Робинсон Джефферс - Скала и сокол

Тамара Евлаш
Робинсон Джефферс - Скала и сокол

Здесь ощущается символ
Множества возвышенно-трагических мыслей,
Собственно стражники глаз…

Седая высокая скала на мысе,
Где вьются морские ветры,
Не позволяя укорениться деревьям

Помечена землетрясеньями,
Вековыми бурями, штормами;
На её вершине восседает сокол.

Мне думается, это эмблема,
Почерк небесного будущего;
Ни крест и ни улей,

Но это яркая сила мрачного спокойствия,
В жестокость заключённое сознание
Бескорыстным соединением

Оживлённое жизнью и смертью сокола.
Глаза, наблюдающие
За играми реальности,

Обручённые с мятежностью камней,
Которые, срываясь, вниз летят,
Ни успехом, ни надменностью.