Свеча

Бризанта
Свеча горит, не догорая,
Не тухнет пламя,сыплет снег,
И дождь, и ветер, но, как прежде,
Она горит, она - в огне.
Пусть тает тихо, незаметно,
Чернеет пусть свечи фитиль,
Но пламя есть, пока етсь воздух,
Пусть даже он за сотни миль.
Лишь мысль о нём колеблет пламя,
Не миновать в душе пожар:
Он потихоньку убивает -
Вслед за ударом - вновь удар.
Но терпит воздуха рабыня,
Цела снаружи,высока.
её не тронет, не затушит
Свечей угаснувших рука.
Ей говорят, что он лишь воздух,
Что он повсюду, он везде,
Лишь оглянись вокруг - и сотни
Молекул воздуха тебе
Глаза откроют и на месте
Едва мерцающей звезды
Зажгут костёр - огонь желаний,
Уберегут от злой беды.
Но тает воск и заливает
Её остывшие глаза,
Лишь парафиновые слёзы
В который раз хотят сказать,
Что жизнь огня небесконечна,
и всё равно ей суждено
Сгореть когда-нибудь навечно,
Закрыв для воздуха окно.
И от того, что понимает,
Не легче ей, а тяжелей.
Уже давно дурные мысли
Сгустились тучами над ней.
Вот-вот возьмёт - и задохнётся:
Остались ей минуты жить,
И быть не суждено такому,
Чтоб воздух мог огонь любить.
Свеча сгорела. Жар затушен.
Лишь вспышки редкие огня
Видны в глазах, давно открытых.
И, грусть в душе совей храня,
Свеча живёт, но пламя страсти
Теперь уж очень далеко:
Она его в истлевшем сердце
Укрыла где-то глубоко.
И только в снах ей снится воздух,
И вновь горит во сне свеча,
И в своё царство воздух манит,
Жива, как прежде, горяча.
Теплом спасая в зимний холод,
Ласкает лик его, пленя,
И стан его прозрачный жаждет
Усыпать красками огня.
Горит звезда на тёмном небе,
Горит заря на склоне дня,
Горят лучи дневного солнца,
Горит огонь, тепло храня,
Пылают золотом деревья
Порой осенней... Лишь свеча
Уж не горит, а взгляд потухший
Хранит надежду и печаль...