Но ты знаешь, ты знаешь...

Пришедшая Из Сентября
       ...Но ты знаешь, ты знаешь,ты помнишь,конечно,
       Скрипку ржавчины труб,что звенела тогда.
       Мы услышали вместе,как печальные вести,
       Что, как вены,изрезаны провода.

       Гаражей крыши гулки - ты их слышал, да, слышал.
       Мы сидели на них - август в наших зрачках.
       Мы спиной прижимались к пустым переулкам
       И купали ладони в непонятных значках.

       Я ловила твой смех в распростёртые пальцы,
       Проливавшийся радугой после дождя,
       Вышивала твой голос в серебрянных пяльцах -
       Он струился как солнце в глазах октября.

       И те трубы - ты слышишь, ты слышишь, конечно -
       Были нашей надеждой на то, чего нет.
       Мы кричали в их лица, мы стучали в их груди,
       И в глухих их туннелях отдавался ответ.

       И я знаю, ты хочешь, ты хочешь, конечно,
       Чтоб всё снова вернулось, как вечность назад,
       Наше эхо услышать в железных проходах и ему,
       Словно другу, свою тайну сказать.

       Жаль, что это прошло. С нами не засмеются
       На вокзалах забытья гудки поездов.
       Ведь от них, словно дети, на рассвете проснутся
       Ставни старых домов, деревянных рядов.

       Не забудь, не забудь - паруса из бумаги.
       Помнишь, мы их пускали на лужи весной?
       И они уплывали - да, они уплывали -
       В те моря, где не быть никогда нам с тобой.

       И на нас окулярами объективов
       Направляли прицелы прОсветы труб.
       Они метили в точку,они целились верно -
       Они знали,что те паруса не придут.

       Но... к чему паруса? Разве это так важно?
       Разве это важнее всех сказанных слов?
       Разве это печальней аккордов вчерашних
       И того, что когда-то называлось "любовь"?

       Мы уже повзрослели. Да, уже повзрослели.
       Слишком рано, наверное, и, наверное, зря.
       Но...всему своё время, и всему своё небо,
       И всему свои звёзды, и, конечно, заря.

       Но ты вспомни, ты вспомни, когда станет больно,
       Как искали мы истину в ржавчине труб.
       Обдирали колени, рвали куртки на лОктях,
       Пили воду колонок из сомкнутых рук.

       До свидания, до завтра. Ведь мы встретимся,правда?
       В десять - там же, где сто лет назад, как вчера.
       И - пешком по асфальту, и бегом по тропинке.
       Это - наша свобода. Это - наша игра...

       11.04.2003