Моя постель пуста и холодна

Панас Пшуть
Моя постель пуста и холодна,
Я в ней лежу один, обняв подушку.
А за окном далекая луна
Лучами бледными раскрасила опушку.

Я вновь один, как много лет тому,
Когда мечты казались жизнью бурной,
И все вокруг виднелось как в дыму,
Подернуто иллюзией бравурной.

Ко мне приходят в полуночной тьме
Воспоминанья о минувшей боли.
Я знаю, лучше быть от них вдали,
Не зная счастья холостяцкой доли.

Надежда снизошла как озаренье,
Явилась породжением судьбы,
И вызывала даже умиленье,
Когда вдруг становилась на дыбы...

Но все прошло, минуло и доколе
Я вновь один, и в полуночный час
Лежу один как лист осенний в поле,
А подо мною простынь и матрас...