Глава 2. Продолжался разговор с Любителем Стихов

Гавриил Иваниченко
Продолжался разговор с «Любителем Стихов» -
Он спросил: «Скажи, поэта труд каков?
Да и знает ли поэт, что хочет написать?
И зачем бумагу сильно так марать?»

Я ответил: «Ведь поэту хочется писать!
А о чём писать? Заранее – как знать?
Строчки сами ведь приходят каждый миг!
Но процесс творенья разве кто постиг?»

«Значит, всё пошло на самотёк?!
А премудрость эту кто-нибудь извлёк?»
«Все поэты ведь идут своим путём…
Где тот путь – никак мы не поймём!

Один о море пишет день-деньской…
Другой о том, что конь идёт на водопой…
Кто-то лепестки ромашки сосчитал…
И к тому же тучки в небе описал…

Кто-то пишет, что костёр вдали горит -
И об этом он стихами говорит…
Кто-то трели соловья сейчас воспел…
И о том, как в небе аист пролетел…

Видишь - никого и ничему я не учу,
Но, бывает, иногда и пошучу…
И со всеми я всегда во всём согласен…
Ну а шутки смысл, скажи, кому не ясен?»