Шамордино

Елизавета Басова
Милый сердцу уголок, Пустынька родная
Где б еще я так смогла отдохнуть не знаю.
Посмотреть на купола сказочного храма,
Помолиться у реки, камышки бросая.

На крутом обрыве тебя создал Бог,
Чтобы вместе были тысячи сестер.
Пусть сейчас их мало, но пройдут года
Лаврой назовется Пустынь на века.



Казанская Свято-Амвросиевская Ставропигиальная женская пустынь, что в Шамордино основана преподобным Амвросием, старцем Оптинским 01 октября 1884 года.

Первой настоятельницей была матушка София Болотова. В 1987 году прославленая в лике местночтимых святых Тульской епархии - София Шамординская.

В серии книг о Шамордино вышли: Акафист преподобному Амвросию Оптинскому; Акафисты Пресвятой Богородице перед иконами Ее «Казанская» и «Спорительница хлебов»; книги «Казанская Амвросиевская пустынь и ее основатель преподобный Амвросий Оптинский»; «О святости своей свидетельствуют чудесами» о матушке Софии (Болотовой); «Схимонахиня Мария» о жизни шамординской монахини Марии Николаевны Толстой, сестры Льва Николаевича Толстого; фотоальбом «На память о старом Шамордино», полноцветный фотоальбом.

На всей территории монастыря радуют глаз прекрасные цветы, выращенные заботливыми женскими руками.

С каждым днем мы стараемся как можно больше помогать и матушке игуменьи Никоне, и всем насельницам монастыря в их подвиге по восстановлению сказочно прекрасной обители, родного Шамордино.
И пусть вклад каждого из нас не велик, все вместе мы, по воле Божией, воплощаем в жизнь слова отца Амвросия: «Здесь будет Лавра».

(из брошюры Шамордино)

Басова Е.К.
Москва, 28 июня 2007 года

...

Брошюру о матушке Софии Шамординской "О святости своей свидетельствуют чудесами" можно приобрести в иконной лавке монастыря Шамордино или в Сретенском монастыре в Москве
http://www.sretenie.com/book/element.php?ID=13728

...