отсебятебе

Анна Мартиша
#весенние вариации на голом асфальте#

Главная улица жмет твою руку,
завидует, дурочка, яркому свету
и думает – это ее заслуга,
что кошки не верят в дурные приметы.

А ты фонарям раздарил свои песни –
самые лучшие – мне нареченные,
повесил на лампочки боль нерифмованных…
и сыпется пыль с потолка. И по-черному

ругается март на заплеванной лестнице,
и пахнут прохожие пылью и пудрою.
А рифма моя, моя милая крестница,
когда-то считалась красивою, мудрою…

И ты выживал в этих выбритых сумерках?! –
где двери раскрыты, а в форточках – голуби!
И пусто уже. Автоматная очередь
крошит ледышки в асфальтовой проруби.

       (21.03.08)