Легенда о Гюль Из Букета Роз 2

Фалалеева Татьяна
Легенда о Гюль*
Персия

Розе Исеевой



1.

Аллах, устав от дел своих земных,
Дремал. И вдруг – толпой цветы явились.
Их лепестки шептали – милость… милость…
И непонятен был тревожный лепет их.
Он вслушивался долго, терпеливо.
«О, аромат, амброзия, нектар!
Какой же сотворил я страстный дар,
И как земля в венчании красива!

Так что же им неймётся?!». – «О Аллах!
Дай нового царя нам! Между снами
Твой дивный Лотос в лености зачах,
Пусть Роза Белая владычествует нами!».

Аллах взглянул: любимица его
Стояла, скромная, невинная, немая,
И, девственность Царицы охраняя,
Шипы взносились грозно и легко.

«Да, ты – Царица… Это не обман…».
И ласково Аллах её коснулся.
Задумался… Когда же вдруг очнулся –
Ушёл в цветенье пьяном караван.


2.

А на земле пел песни Соловей.
В ночном благоуханье Гюлистана,
Увидев Розу, возмечтал о ней,
О лепестках… и об упругом стане…
И смело Розу он к груди прижал –
Но сердце проколол её кинжал!
Кровь брызнула на Розовый Бутон…

… И от вины безмерной умер он,
Комочком перьев пал у Царских ног.
… Никто б с такой виною жить не смог!


3.

Став Вечным, Соловей поёт в садах,
Где Роза Белая коварно шепчет: «Ах…», -
И алой каплей на своей груди
Сама к нему взывает: «Приходи!
Но тронешь – вновь пронзить готова я,
Царица Белая, Избранница твоя».

* Гюль – по легенде Белая Роза