Поэзия для поэтов?

Ваш Критик
В последнее время много думаю над вопросом о том, насколько поэт, слагающий стих, учитывает его возможное прочтение Читателем.
Вновь и вновь перечитывая те или иные стихи, прихожу к выводу, что порой Автор вовсе не думает о воспринимающей стороне. Ну если он пишет исключительно для себя, то это оправдано, но если он выносит свое творение на люди, то о них, этих людях следовало бы подумать, предположить, каким им покажется данный текст. Считаю, что это избавило бы от множества несовершенных стихов, выложенных, к примеру, на Стихире.
Неучет читательского восприятия приводит к тому, что "не поэту" вообще трудно понять о чем идет речь в том или ином произведении. Попросту говоря, ему кажется, что это полная чепуха, так как текст выражает некий (чаще всего жалобно-печальный) эмоциональный настрой и почти не несет смысловой нагрузки.
Ну конечно, сам по себе лирический род литературы призван способствовать выражению эмоций, но разве при этом обязательно забывать о рациональной стороне дела? Или поэзия являет собой некий замкнутый круг и предназначена только для поэтов?