За НАС

Юлия Варфоломеева
ЗА «НАС».
 
 (Мини-поэма.)
 
 
 1.

 Хотел ты бывшим стать?
 Не получилось!..
 Ты отлучал.
 А я не отлучилась.
 Не отучилась
 верить и мечтать.
 И фразы с образами
 сочетать,
 и улыбаться снова
 научилась.
 
 Отрёкся –
 и обрёк
 на муки…
 Чужие лики
 и чужие руки…
 
 И снова вместо НАС -
 Один.
 Одна.
 Одни…
 Угасли ночи.
 Потускнели дни.
 И сочный бас:
 «Распни её, распни!..»
 Уже распяли…
 на кресте разлуки.
 
 - Отмучилась,
 великомученица?!
 Нет?..
 - ДА!
 
 Из темноты
 упорно, трудно,
 отважно, слепо,
 безрассудно
 иду на свет…
 Туда,
 где – ты.
 
 Любовь в себе убить?..
 ТАКУЮ ?!.
 И – сама?..
 Помилосердствуй! –
 НЕВОЗМОЖНО.
 
 Тоскует сердце,
 и ликует тьма,
 расчётливо
 и осторожно
 пытаясь нить живую
 разрубить…
 
 Не спелось.
 Не сплелось.
 И – не сбылось…
 Но – не оборвалось!..

 2.
 
 Отмолчался, «праведник»?..
 Слишком «правильный»?..
 
 А я – не молчу!
 Я хочу
 от луча –
 к звезде,
 а звезде
 лучиться
 миллионы лет!
 Отлучал?.. –
 Случится!

 Мой ответ:
 соединится
 нить!
 
 Быть
 НАМ?
 Или не быть?..

 Быть!
 Жить!
 
 Не затушить
 такой Души,
 такого Огня, -
 он у меня -
 неугасаем.
 
 Потому что
 на этот раз
 НАС -
 одна
 спасаю.
 
 Не осквернить
 такой чистой,
 неистовой страсти -
 БЕЗучастием.
 
 И даже БЕЗ
 твоей части
 будет мерцать,
 трепетать,
 искриться, -
 
 но не надейся, -
 не повторится,
 не возгорится
 такой Огонь
 для тебя –
 в другой!
 
 
 3.
 
 Нет!
 Весь – во мне.
 Полностью.


 Слишком велик
 был.
 Слишком велик
 есть.
 Неисчислим –
 не счесть.
 Неисчерпаем –
 вечен,
 как сердце
 человеческое…
 
 Женское,
 жаркое –
 сердце Кармен
 и Жанны
 Д,Арк
 в одном лице.
 
 В одной
 единственной –
 Таинство…
 
 

 4.

 В кольце
 усталости
 проходишь мимо?..
 Снова – мимо?!.
 Надеешься –
 смилуюсь?..
 Отпущу?..
 Отдам?..
 Кому?
 Годам?
 Безжалостной
 старости?
 
 НИКОГДА!
 
 Стащу
 с креста
 одиночества,
 там –
 пустота.
 А ТЫ –

 МОЁ!

 Хочется
 или не хочется, -
 придётся -
 
 ВДВОЁМ.
 
 5.
 
 Знаешь,
 я по тебе тоскую
 уже полтора часа.
 
 Видишь сам –
 не забыть такую,
 как я,
 Боль моя.

 И оправдаешь
 или осудишь
 все мои чудеса, -
 
 вместе со мною
 ВСЕГДА
 ты будешь, -

 как звёзды
 и
 небеса.
 
 


 10 ноября 2003 г. –
 29 ноября 2004 г.