Я понял, что такое опыт

Владимир Спасенников
Когда мне было десять лет,
Когда я жил в картонном доме,
Я не хотел увидеть свет
Таким какой… какой он кроме…

Какой он кроме близких лиц,
Веселых красок, улиц чистых;
Красивых, сильных, гордых птиц
И на Земле, и в небе быстрых.

Но смыла краски все река,
Все перья ветер растревожил.
Они летали, но пока,
Они сверкали, но не кожей…

Когда шестнадцать мне пришло
Я думал: знанья — это сила
И нет ей пары, нет еще,
Она одна… а там — могила.

Советы старших — лишь укол,
Непониманье вызывают,
Бьют, режут, гонят на простор,
Где все изгнанники гуляют.

Есть два неправедных пути:
Шум клуба и объятье книг.
По ним — по лезвию идти,
Без них — не прожит этот миг.

Без них все тоже, что не жить,
Когда бесцельно и на месте,
Когда стол носом бороздить,
Когда с любовью быть не вместе…

Недавно было двадцать два,
Года идут как великаны
И узнаю теперь едва
Я свои маленькие планы.

Нет теперь силы той одной,
Она не правит в человеке!
Как бы песок, ее рукой
Я нагрести хотел на веки.

Теперь не так я одержим,
Смотрю на все сквозь мыслей ропот.
Я стал чуть старше, стал другим,
Я понял, что такое опыт.

22 марта 2008г.