Цвет и пепел

Сергей Скачко
       То ли ветер в диком поле нашептал ,
       То ли пепел серый губы обметал
       На раздолье , где сошлись по воле рун
       Крест , намазы и Перун.
       
       Наши дали вожделенно широки ,
       Здесь печали глубже матушки-реки ,
       Здесь и радость не вмещают берега ,
       Высь и холод бочага

       В частых соснах только леший метит путь ,
       Наши вёрсты в мили гнуть , да не согнуть ,
       Здесь пришельцы -- детский лепет и игра ,
       Коль дойдёт до топора .

       По просёлку скачет время , приглядись ,
       Как позёмкой под звездой струится жизнь ,
       Ждут погосты , утром - бобр , к ночи - бобёр.
       Это нам ли приговор ?
       
       Света вдосталь , но порой так ночь темна ,
       Под коростой чара доброго вина ,
       Не на паперть в эти сладкие снега
       Божья Матерь призвала.

       И по росту многозёмный выдан пай
       Детям пёстрым , что лопатят виднокрай ,
       Наши спины носят крылья , след цепов,
       Быть нам ворон сороков .

       То не ветер в диком поле нашептал -
       Цвет и пепел горьким губы обметал
       На просторе , где вплелись в церковный звон
       Велес , Мекка и Афон.