Новый год. Воспоминания о детской сказке

Александр Булынко
Александр Булынко
НОВЫЙ ГОД
(Воспоминания о детской сказке)

1.
На верхушках наших елей,
Новогодних наших елей
Звезды красные горели, –
       мы водили хоровод.
Верили в метаморфозы,
Терпеливо и серьезно
Ждали дедушку Мороза
       вечером, под Новый год.

Дули губки, терли глазки,
Но сражались без опаски
Со злодеями из сказки,
       там, где волшебство жило.
Были смелы и правдивы,
В масках, сказочно красивы.
Говорили: – Справедливость
       и Добро осилят Зло!


2.
Но заканчивался праздник.
Маски прятались в запасник,
Выметал январь-лабазник
       мишуру со всех сторон.
Выносились наши елки
На помойки, на задворки.
Жгли холодный снег иголки,
       словно боль от похорон.

Мы, давно уже не дети,
Вспоминаем сказки эти,
Нас разносит по планете
       не ковер, а самолет,
Но вернувшись в дом с мороза
В теплоту семейной прозы,
Мы, степенно и серьезно,
       ждем чудес под Новый год.

И, как продолженье сказки,
Требуем любви и ласки,
Чтоб укрыться от развязки
       к доброй фее под крыло.
Результат не так уж важен:
Где находки, где пропажи?
Лишь промолвим: – Ну когда же
       Доброта осилит Зло?

(1999)

Цикл «Друг мой, Одиночество»
========================