Война

Ингуш
Я убит подо Ржевом
       А.Твардовский



Он убит, убит под Грозным,
Просто труп и просто яма,
Среди зарослей бурьяна
Искалеченной земли...
А на свете плачет мама,
Просто мама, чья-то мама...
Пахнет воздухом морозным,
Грозным воздухом войны.

А на свете очень нежно
Льют дожди и веют вьюги,
Где-то плещутся друг с другом
Океаны синих волн...
А его уже не будет,
Никогда уже не будет,
В этом мире безутешном
Снова слышен чей-то стон.

Как зовут его, солдата,
Может Ваня, может Боря,
Может Хаим, может Джонни,
Алихан или Мажит?..
Там где был однажды город,
Где дышал веселый город,
Труп в воронке от снаряда
Среди зарослей лежит.


Прага, Косово иль Грозный,
Иль проклятие Беслана...
Фатима или Светлана,
Перед горем все равны...
И на свете плачет мама,
Просто мама, чья-то мама...
Пахнет воздухом морозным,
Нескончаемой войны.


И когда вы надеретесь,
Навоюетесь, нажретесь,
И когда своею вонью,
Перестанете вонять?..
После бойни, в той воронке
Труп лежал без похоронки,
Только это был не воин,
И не сын, а чья-то мать.