Бабуле

Илона Явтушенко
Ты пахнешь хлебом, свежим молоком,
Травой несмятой, рыхлою землёю,
Полянкой тихой где-то за ставком,
Да и деревьев сладкою смолою.

Ты пахнешь мёдом, жженою листвой,
В твоих глазах закаты и рассветы
Деревни тихой, милой и родной,
Теплом залитой, свежестью и светом.

Я помню всё: кота на чердаке,
Коров мычанье, хрюканье свинушек,
Гусей настырных, деток на ставке
И сладкий вкус медовых сочных грушек.

И "раскладушку" помню в крапиве,
И сбор грибов, и белые берёзы.
Когда всплывают мысли о тебе,
В глазах блестят, как в детстве, счастья слёзы.

14.03.2000