Упрямый рыбак

Федор Синица
Если Ладога в трещинах,
Значит, – дело к весне.
Лед, коварный, как женщина,
Их упрятал под снег

Чайки кружат на бреющем,
Им без нас – ну никак;
Я иду за Андреичем –
Он упрямый рыбак

На Андреиче валенки
В сапогах ОЗэКа,
А в карманах – по маленькой,
А у сердца – стакан

С виду - крепко сколоченный,
Неприветлив и хмур,
Он крученый, настойчивый,
Как его ледобур

А на Ладоге томная
Дышит в лунках вода
Вон промоина темная
Эй, Андреич, куда?!

Не успел и покаяться,
Провалившись ничком,
Глянь, круги разбегаются
Над его рюкзачком...

Все мы в мире не вечные,
Как вот эти круги,
Помяну его вечером, –
Он не мог быть другим

Вспомню лед и проталинки
И промоин капкан,
Две невыпитых маленьких
И граненый стакан…

…Снова белая Ладога,
Снова светит весна,
Вроде, рыбки не надо бы,
Да дорожка – одна

Чайки кружат, как давече,
Видно, дело – табак…
Я иду за Иванычем,
Он – упрямый рыбак!