Странные книги

Александр Нилл
Переписать мы, иногда, желаем
Ту книгу, что невольно каждый пишет,
Но, только, удивившись, понимаем,
Нет Силы, что её нам перепишет.

И потому бывают в ней моменты,
Которых мы стыдимся, вспоминая,
Что каждый стал нечаянно студентом,
А кто-то, всё перед собой сминая,
Стал серым в книге этой оппонентом.

И сколько книг таких томится тихо
На полках Поднебесной схоронившись,
И лишь пройдется одинокий вихрь,
И пыль сотрёт, с обложкой чьей-то слившись.
 
И эти книги Судьбами зовутся,
Над многими рыдает старый Мастер,
Есть книги, над которыми смеются,
Но есть легенды – не сотрёт и ластик!

И я пишу сейчас свою легенду,
Свою Судьбу я выжигаю Правдой,
В стихах пишу, чтоб не смеяться Деду,
Что наблюдает, как струится праздник,
Среди страниц, что презирают беды!

Отведай Мастер моего ты слога:
Читай, читай, и удивляйся чарам,
Ты знай, что я уже не верю в Бога,
Я верю в Силу, что дана не даром,
Она и Бог, и камень у порога.

Мы все в тебе, о, бедный наш Создатель,
И мы как опухоль в тебе засели,
И был жесток наверно тот мечтатель,
Что нас поднял из глубины постели.

И мы восстали от порыва страсти,
И сами стали страстными, как чувства,
И наделили сами себя властью,
И сами зародили все искусства.

И хлынули в наш мир, прорвав барьеры,
Добро и Зло, чтоб на века остаться,
И кто бы отказался от карьеры
Двух Сил, которых будет люд бояться?
И сколько в эти Силы у нас веры…

Таков итог, таков ужасный принцип –
Он в равновесии обяжет мир держаться,
И как устал Ты всматриваться в лица,
Великий дух, что сквозь миры кружится
Но Ты готов над нами посмеяться!
27,09,07