Послушайте!

Распятый Феникс
На эскалаторе метрополитена включили стихотворение Александра Блока "Шаги коммандора..." в исполнении Багрицкого. Но ритм стиха не совпадал с ритмом эскалатора и по нему бегущих - стих безнадёжно устарел. Но о чём думал человек, ставящий эту запись?

Послушайте!
Ведь если звёзды зажигают,
значит, это кому-нибудь нужно?
Зачем же вы спрятали нас от них
в утробы ковчега метро-мавзолея?
Я же не слышу собственный стих,
а без стихов я болею!

Неужели вы не знаете из программ Гордо'на,
что русские роботы тоже хворают.
Начинают пить бутиковые одеколоны,
ходят в церкви и умирают.

А что вы хотите? Perpetuum mobile
из неизданных архивов КГБ СССР
представить на суд призрака Нобиля,
не расправившись с буквой ЕР?

Но особенно с буквой ЯТЬ.
Она, как чеховский смысл, между слов.
Давайте, как в чаек, в них будем стрелять
и рекламу пускать между снов!

Послушайте!
Ведь если звёзды зажигают,
значит, они нужны демократии!
Американцы их вообще на флаг собирают!
Те самые, настоящие, пятиконечные,
а не те, что СТС зажигают.

26.01.08