Изумление

Юрий Башара
            Там чудеса...      
            (А.С. Пушкин)

Полюбил страну я эту
За природы безмятежье,
За солёный тёплый ветер
Вдоль морского побережья,

И за радуги двойные
Ярче детской акварели,
Краски моря голубые,
Птиц серебряные трели.

Воздух пряный и весенний,
Жизни чувствую начало.
Дивный запах и цветенье
Здесь природа обвенчала.

И душа в восторгах тает,
Обострилось обонянье,
Дух Эдема здесь витает
В жажде грешного вниманья.

Тело, глядя на природу,
Молодеет необычно.
Чувствам рвущимся в угоду,
Сердце рвётся в безграничность.
       * * *
Чарует красочность садов,
Как у террас Семирамиды.
Пушистый хлопок облаков
Белей и ниже я не видел.

И хочется средь них порхать,
И кувыркаться, и смеяться,
Любить весь мир, и всех обнять,
Но в дрязг сует не возвращаться.

А ненавязчивость дождей?! -
Их шёпот вряд ли утомляет.
Сезоны все в один из дней
Внезапностью нас удивляют:

Порой, нахмуренной зимой
Проснулся, после чашки кофе
В окно пахнуло уж весной
И на душе уже не плохо,

Ненадоедливой жарой
Встречает полдень солнцеликий,
А к вечеру туман сырой,
То осени промозглой вскрики.

И белоногая луна,
Накинув покрывало ночи,
Лежит, качаясь на волнах,
Мне чувства и желанья проча.

Две одинаковых зари,
Два равных утра не бывает.
Всем лучшим, что Он сотворил,
Создатель властно изумляет.

       Октябрь 2004 г.