Успей

Юрий Башара
       
       Моему сыну

       Нет пророка в своём отечестве.
       Из библии

       Не люди умирают, а миры
       Е. Евтушенко

Прочёл поэта-земляка стихи
И сердце захлестнула боль стихий:
Тоски, необратимости, потерь.
Кричит сознанье, как подбитый зверь.

Да, про отца родного своего
Не знаю, ровным счётом, ничего.
Но если заглянуть в исток тоски,
С ним не были мы душами близки.

В земных заботах были рядом с ним
И делом бренным заняты одним,
Но, зная друг о друге всё сполна,
Не обнажали личной тайны дна.

Я не просил его мне рассказать
Как называла его в детстве мать
И что он первой девушке дарил,
И как от смерти друга оградил.

Тогда был погружён я в личный мир
Забот, волнений и певучих лир.
Но если б я тогда его спросил,
Он ничего бы от меня не скрыл.

Отец покинет, как когда-то мать,
И мир его с ним будет исчезать.
Но кто-то ж должен это разорвать,
Закон безжалостный поставить вспять.

От невозвратности чтоб не кричать,
Мой сын, успей прийти ко мне опять,
Чтоб личной тайны мир мой не забыть,
О нём успей ты у меня спросить.

       06 июня 2007 г.