Россия - Родина моя

Юрий Михайленко
       
                       Как упоительны в России вечера.
       
                       Из песни

       Как упоительны в России вечера,
       Как хороши восходы и закаты!
       Прекрасна жизнь, как истина стара,
       Когда вы в крайнем случае богаты.
       Незабываемы в России вечера:
       Мы пьем и оттого еще бодрее.
       И вся Россия пьет уже с утра,
       И наша гордость - пьющие евреи.

       И крик ребенка, и церковный звон,
       И трезвой жизни редкие мгновенья -
       Мы с горя ли, со свадьбы, с похорон
       Всегда и всюду пьем до упоенья.
       Хохол и чукча, русский и грузин -
       Мы все от роду алкаши и братья.
       От юных лет до старческих седин
       Нам пьянство - радость, слезы и объятья.

       Мы пьем, скандалим, плачем до утра,
       Поем, смеемся, все по пьяни рушим...
       Такие вот в России вечера,
       Такие мы загадочные души.
       А у гостей захватывает дух
       Размах российского гостеприимства -
       От ресторанов до бесплатных шлюх,
       От униженья до простого свинства.

       Министр и бомж, и пьяный вопль и стон
       От Волги и Двины до Уссурийска -
       И льются все богатства за кордон,
       И нет границ у щедрости российской.
       Как обаятельны в России вечера,
       И как нежны российские пейзажи...
       Вы из Парижа только лишь вчера?
       И завтра возвращаетесь туда же?..