Там и птицы другие...

Борис Хохловский
Нить задумчивых слов не успев закрутить
До суровой, быть может, но верной основы,
У печного огня я, уняв свою прыть,
Дал душе прогуляться в нежданной обнове.
От того ль ей тепло, что здесь гостю так рады:
Банька, смех, разносолы под водки пузырь,
Пёс презлющий признал моё место в укладе –
Там, где я, там и он, как немой поводырь...
Мысль порхнула во мне: что же их, до макушек
Городских и уверенных в жизни людей,
Привело в царство криво глядящих избушек
Из-под лиственно-хвойных заросших бровей?
Тишь кругом, благодать - здесь и птицы, казалось,
Чтили кем-то введённый негласный указ:
Погалдели с минуту негромким хоралом -
И замолкли, чтоб ветра послушать рассказ...
Я мешал угольки и в задумчивой змейке
Мыслей я примечал: груз валился с души -
Шубу скинуло сердце, набросив цигейку...
Театральность не в моде – в этой глуши...