Иегуда

Марк Виноградов
_________Иегуде Амихаю


Ты, Иегуда, был Людвигом,
И что же случилось с
бар-мицвой*) в Вюрцбурге?
Тебя не было там
на совершеннолетие.
Людвиг, Людвиг,
если бы небо было прозрачным,
отец подарил бы тебе
золотые часы на цепочке,
золотые часы,
чтобы ты оказался
невольником времени,
и сгорел неподалеку,
неподалеку
от своей Баварии.
Но ты стал Иегудой, сыном Иакова,
стал Львом,
Иегудой Амихаем -
твой отец не позволил
навсегда остаться беззащитным. **)
Вот его подарок -
бар-мицва,
бар-мицва в Иерусалиме,
где старенькие часы
снова пошли.
Что я хочу сказать, Иегуда?
Иегуда, Иегуда Амихай.
Я хочу сказать –
твои стихи хороши,
как лица женщин,
как лицо Суламифи.
Они очень хороши,
эти стихи,
они - террасы,
насыпные террасы
на склонах гор.
Они стоили трудов, Иегуда.
А потом ты умер,
и приложился,
приложился к народу своему,
как сказано в Книге,
умер
в день числа букв иврита,
22–го, осенью, после жатвы. ***)
Ты умер у стихов плача?
Нет, у стихов любви.
Приложился ко всем,
словами для всех,
Иегуда Амихай.

Видел ли ты свой Вюрцберг
во снах, перед смертью?
Видел ли ты маленькую девочку,
первую, которую полюбил,
еще несовершеннолетним?

*) Бар-мицва – праздник совершеннолетия у иудеев, празднуется,
       когда мальчику исполняется 13 лет. Иегуда Амихай (Людвиг
       Пфейфер) – род. 3 мая 1924 г., был вывезен из Германии 12 –ти лет,
       в 1936 г.
**) «Молодой лев Иуда» Бытие, 49-9.
***) В языке Книги 22 буквы, от «алеф» до «тав»,