Ну что сидеть как взаперти

Маргарита Беседина
Ну что сидеть, как взаперти?
Вперед туда, где не был!
Слабо по млечному пути
Дойти до края неба?
Ну что же, в путь - так значит в путь! –
 И что здесь быль, что небыль? –
Собрался я не как-нибудь:
С собой краюха хлеба,
Да фляга доброго вина,
Чтоб не скучать в дороге,
Чтоб осушить её до дна,
Когда промокнут ноги.
Но только мне ступить за дверь,
Лежавший на пороге,
Мой преданный и нежный зверь
Ко мне бежит в тревоге.
Глаза его – как две звезды,
Блестящие на морде,
Глаза его – как две беды.
И дело не в породе...
Мой пес, везде сующий нос,
Не выдержит разлуки...
Куда же черт меня понес,
Скорей всего от скуки!
А если взять его с собой?
В пути он не помеха,
Не то – такой поднимет вой!
Всем будет не до смеха.
А пес уже и хвост трубой,
И чутким ухом водит,
Как будто план одобрил мой,
К ноге – и не отходит.
Но если он с созвездьем Псов
Затеет злую драку?
Рванет туда – и был таков!
Я знаю забияку...
Всходила полная луна
На небе темно - синем,
А мы сидели у окна -
Я, пёс и кот Василий.

... А флягу доброго вина
И на земле осилим.