Грустная картина

Марина Бойкова
http://www.youtube.com/watch?v=H1JlG_uCcgs Константин Куклин

Запомнилась мне грустная картина -
В весеннее сырое бессезонье,
На тротуаре возле магазина
Стоял старик с протянутой ладонью.

Седой и грузный, с грустными глазами,
Часами мок под проливным дождем,
Стекали капли мутными слезами,
А он стоял и думал о своем.

Машины, обдавали его грязью,
Прохожие скрываясь под зонтом,
Бросали колко: «Что за безобразье?!»,
Старушки просто метили крестом.

А он стоял с протянутой рукою,
И собирал в ладонях серый дождь,
Вжимая голову, пугая беднотою,
И уходил, когда спускалась ночь.

Назавтра снова был на тротуаре,
Как старый верный раненый солдат,
В униженном судьбой репертуаре,
Выслушивая ругани и мат.

«Что на бутылку, батя, не хватает?
Иди работай, хватит тут стоять!»
А кто-то, брезгуя, копеечку бросает,
Чтоб карму перед Богом "исправлять"!

Но вот уж месяц пустота на тротуаре,
Асфальт... И магазин... Вокруг весна...
Бегут прохожие в обыденном угаре,
И смотрит неба вниз голубизна.