Понимание

Андрей Солынин
Все вопросы насущные заданы,
Всё очерчено, всё отмечено.
И ответы есть, только надо ли,
Чтобы было на всё отвечено?
       Поначалу, конечно, кажется,
       Что вопросики очень трудные.
       Что ответы потом окажутся
       Самородками изумрудными.
Но летит незаметно времечко,
И является осознание:
Наша жизнь – шелуха от семечек,
А внутри неё - понимание.
       Вот пришло оно – и вопросики
       Стали глупыми вдруг, устыдилися,
       Отвернули прочь свои носики
       И без звука куда-то скрылися.
Улетучились, невозвратные,
Интересы пустые, праздные.
Заморозились, прежде приятные,
Человечьи желанья грязные.
       На пустяк уж не дёрну брови я,
       Станет откликом лишь молчание.
       А зачем разводить пустословие,
       Если есть со мной понимание?
Как алхимик я, как старатель я,
Без кирки, без лотка и молота,
Содержательно, обстоятельно,
Серебро превращаю в золото.
       Все вопросы давно уж заданы.
       Мною, нет ли – какая разница?
       И судьба отвечает взглядами –
       Не злодейка и не проказница.
Лишь безмолвие, лишь молчание,
Лишь спокойствие, ожидание,
Равновесие, созерцание –
Стали свитою понимания.

18 февраля 2008