Баллада о цикле Кребса

Оксана Ярославская
Когда бывает нам энергия нужна,
Глюкозу наши клетки потребляют.
На синтез АТФ идет она
И пируват в итоге оставляет.
В нем есть еще энергия, и он,
Чтобы она зазря не пропадала,
Окислен должен быть и расщеплен
До ацетила. Но и этого нам мало.
Ведь в клетке есть оксалоацетат,
Большую роль он в энергетике играет.
Он цикла Кребса интермедиат,
Он ацетил с собой соединяет.
А ацетил энергией богат
За счет того, что с коэнзимом связан.
И вот соединяет их в цитрат
Цикл начинающий фермент цитратсинтаза.
Хоть всем хорош цитрат, но как субстрат
Для окисления не очень он удобен.
И переходит он в изоцитрат.
Изоцитрат во всём ему подобен,
Но он содержит альфа-карбоксил,
Который легче может отщепляться,
Чтоб окислительный фермент в игру вступил,
Изоцитрату позволяя окисляться.
Молекулу теряет СО2
И в альфа-кетоглутарат он переходит.
С продуктом, что возник едва-едва,
Другой фермент реакцию проводит.
Он оксиляется до сукцинила. С ним,
Как в свое время было с ацетилом,
Соединен такой же коэнзим.
Его б использовать на синтез можно было,
Но сукцинил судьба другая ждет:
Запас энергии, что в связи содержался,
На синтез ГТФ теперь идет,
Чтоб сукцинат свободным оставался.
И продолжает окисляться сукцинат.
Два водорода он теперь теряет,
И сукцинат в итоге в фумарат
Оксидоредуктаза превращает.
Продукт того фермента, фумарат,
С водой соединяет фумараза,
И окисляется полученный малат
Еще одной оксидоредуктазой.
И в результате всех ее трудов
Субстрат исходный должен возродиться –
Оксалоацетат. И он готов,
Чтоб с ацетилом вновь соединиться.
А ацетил не просто расщепился,
В реакциях тех полностью сгорев.
Не просто в СО2 он превратился –
Он дал энергию на синтез АТФ.
Молекулы NADH восстановились,
Когда он окислялся в цикле том,
И электроны, что в итоге накопились,
По транспортной цепи пойдут потом.
Накопится протонный градиент,
Потенциал мембранный создавая,
И синтетаза заработает в момент,
С фосфатом АДФ соединяя.

16.12.94