Гагарин

Борис Авсарагов
       1

Ты, скользящий в иную стихию,
В ослепительный мир над собой,
Обнимаешь, как память, Россию -
Жаркой плотью и ясной судьбой.

Ты, летящий под бременем тайны
И гонимый порывом земным,
Осязаешь, как бедны бескрайно
Над тобой сияют одним.

Ты паришь, испытуя бессмертье.
Невесома орбита твоя.
Там - планета в лазоревом свет.
Это - космос, озноб бытия.

Как российских полей озаренье
Из космических звёздных тенет
Ты прорвёшься к земле...
И мгновенье
Стоит вечности - если живёт.


       2

Забойщик неба голубого -
Сереброклювый самолёт.
Как бы побочный сын стихии -
Его пронзительный пилот,
Что, содрогнувшись,без боязни
Перед барьером звуковым,
Беззвучно ринется за тенью
Мгновенья,а оно - за ним.
И скорлупу небес проклюнув,
И торкнувшить в земной предел,
Он даже грома не услышит,
Который сам предусмотрел.
В наивном ужасе сознанья
Его,как сына, примет лес.
Земля очнётся,леденея,
Перед забойщиком небес,
И серебристый алюминий,
Распавшийся на лепестки,
Над ним порхая,будет помнить,
Какие вдруг разжал тиски.
В ничтожном,теплящемся теле,
Земном, светящемся почти,
Сокрыто будет только время.
Другим его - не превзойти.