Потерянное воспоминание. Часть 1

Марианна Белая
Любимых убивают все -
За радость и позор,
За слишком сильную любовь,
За равнодушный взор.
Все убивают, но не всем
Выносят приговор.

О. Уайльд "Баллада редингской тюрьмы".



Прости меня за то, что разлюбила,
Прости за горечь мёртвой пустоты.
Мне ничего в тебе уже не мило -
Ни голос, ни улыбка, ни цветы.

Прости меня за то, что я любила,
Что, мёртвая, прикинулась живой.
За все слова, какие говорила,
За холод, что казался теплотой.

Твоя любовь меня не оживила,
Хотя была так жгуче горяча.
Она меня, родной, не воскресила -
Остывшую не обожжёт свеча...

       1990 г.