Подражание Левитанскому

Марина Ракивненко
И женщина взойдет на подоконник
И станет мокрой тряпкой мыть стекло.                Ю. Левитанский



Заплавилась облатка облаков,
Тая в себе живую воду неба.
А ей в земное месиво дорог
Пролиться бы, в весеннюю неприбранность,
Где день и ночь неутомимый плотник-
Капель – весне сколачивает сцену.
И веток тернии ещё остры,
Но почки раскрывают парашюты,
Чтоб выбросить спасительный десант,
И кажется, что воздух расцарапанный
Залит зелёнкой.
И близится мятежная пора,
Когда стыдлив асфальт в каблучных оспинах,
И кажутся счастливым предсказаньем
Флиртующие шорохи листвы,
И в ритме сердца маются часы.
И лужи поплывут по тротуарам
Материками, черные на сером,
Как противостоянье, как гримаса,
Как негатив крылатых облаков.
И женщина взойдет на полоконник
И станет тряпкой солнце протирать.