Пятая пара

Субоши
1.
В аудитории светло и гомон,
За окнами – темно и фонари.
На пятой паре все кивают сонно,
А лектор что-то говорит и говорит…

И лезут мысли вовсе не по теме
(О чистой, светлой и большой любви),
И под глазами пролегают тени,
И лектор что-то говорит и говорит…

О чём? Он, кажется, и сам не знает,
И у него не самый свежий вид.
Он вьётся серой птицею над нами.
Он – лектор. Что-то говорит и говорит…

Он нам уже почти что не мешает,
И каждый третий первокурсник спит,
И снятся им хот-доги, верно, с чаем.
А лектор что-то говорит и говорит…

2.
Молодой человек слева
Теребит воротник рубашки.
Как ему, наверное, жарко!
Он хотел бы уйти отсюда,
Он хотел бы глотнуть пива
Или просто воды холодной…
Но глядит на него лектор –
Не удастся ему смотаться.
Он забил бы на эту пару,
Но пришёл человек с бумажкой
И провёл среди нас перекличку:
Видно, кто-то стукнул декану,
Что не любят студенты учиться,
А особенно – вечером поздним.
Потому-то сидит он грустный,
Молодой человек слева.


[2000-11-21]