На смерть друга

Никита Данов
Умер друг - подвелись итоги.
Года два уж прошло с тех пор.
А меня, несмотря на сроки
Тянет с другом на разговор.

Он ушёл, не сказав мне слова
И, молясь иногда о нём,
Вижу я, как снова и снова
Он уходит под рюкзаком.

Удаляется, не обернувшись,
И, с застывшим в груди комком
Я мечтаю, чтоб он, вернувшись,
Обозвал меня дураком!

Чтоб сказал обо мне, что думал,
Всё, что сам я сказать не смог!
Чтоб ударил, чтоб в душу плюнул!
Но остался бы... хоть на срок...

         ******

Не отойти от дел,
И не сорваться с круга.
Я вынужден бежать,
Натруженно дыша,
И в этой суете
Не навещаю друга,
А он в последний путь
Уходит, не спеша.

Я вижу, вновь и вновь,
Как он, слегка пригнувшись,
Идёт под рюкзаком,
И нет ему пути,
А я как будто сплю,
И лишь теперь, проснувшись,
Мне хочется кричать-
Дружище, подожди!!!

Но телефонный гром
Обрушивает сроки,
И вздрагиваю я,
Предчувствуя беду...
Непрошенным звонком
Подводятся итоги,
И друг-оттуда, мне
Кивает-"не приду"...

Что ж остаётся мне?
Налить в стальную кружку
Воспоминаний свет,
И сумерки беды...
Тепло костра, и звук
Гитарного аккорда,
Сердечность наших встреч,
И ключевой воды.

И выпить тяжело,
Но и не пить нельзя, ведь
За ним ушёл в архив
Судьбы моей кусок...
Уходят иногда друзья
В глухую замять,
Напоминая нам,
Что скор
И наш
Итог...