Непросветлённый Будда

Чёрный Георг Постскриптум
Непросветлённый Будда обожает красоту –
от радуги корней и до кладбищенских огней,
от водных гиацинтов и до персиков в цвету,
от чомги в тростниках до махаона на окне.

Непросветлённый Будда предлагает мне вина.
Он радостен и добр, он знает сорок языков.
Он помнит, что самсара из нирваны не видна.
Он принимает всё. Он с расставаньем не знаком.

Когда садится солнце, поджигая облака,
и ветра нитевидный пульс щекочет ушки трав,
Непросветлённый Будда медитирует – пока
не наступает ночь, а, иногда, и до утра.

Он полагает, что нельзя – ни бросить, ни предать.
Он хочет что-то улучшать, доделывать, менять.
Он жаждет пользу приносить – всем, кто живёт...

тогда
как Просветлённый Будда – молча смотрит сквозь меня.