Туман

Инна Заславская
Под вечер лег туман, захлюпала вода.
Зима или весна? Обозначенья смяты.
Неясный силуэт выныривал из ваты
И пропадал неведомо куда.

Слепой Левиафан переделил живых
На видимых и тех, кого не видно боле,
И тем освободил от посторонней боли
И соучастья в горестях чужих.

Вот женщина прошла: бессонные глаза,
Прозрачная ладонь у ворота дрожала.
И на ее щеке дорожкою лежала
От туши почерневшая слеза

Иль след тумана?
И туман кляня,
Я разминулась с ней, в поспешности извечной
Забыв через квартал глаза случайной встречной…
Да вряд ли и она запомнила меня…
       1986 г.