Мой правнук новорожденный

Владимир Вейхман
Мой правнук новорожденный попискивает,
Должно быть, место он для нас подыскивает

В своем пока что крохотном мирочке,
В который входим мы поодиночке.

В его мирке мы запечатлеваемся,
Как будто в реку ручейки, вливаемся,

Как будто в чаще прорубаем просеку,
И радуемся крохотному носику,

Готовы без конца его разглядывать.
Когда-нибудь – когда – не мне загадывать,

Во времена объемной голографии,
На старенькой двумерной фотографии

Пытаясь опознать изображение,
Он будет напрягать воображение.

Запутавшись в прабабушках с прадедками,
Он назовет нас внукам просто предками.

Из Марианских впадин подсознания
Неясные всплывут воспоминания,

Как он лежал спеленатый, попискивая,
Дорогу в мироздание отыскивая,

А мы его с пристрастием разглядывали,
Как будто в нем свои черты разгадывали.