Метаморфозы звёздного Лабиринта

Николай Марянин
Расцвёл над волнами янтарной зари гиацинт,
Русалочьи слёзы растаяли в замысле тайном…
Тропинка судьбы неизбежно ведёт в Лабиринт,
И время навстречу свирепым летит Минотавром!
Гигантская бездна врывается в солнечный свет,
Свистит в парусах вместо ветра – дыхание смерти…
Но как бы ни ныла душа, что спасения нет, -
Не верьте!!!

Внезапный тупик – лишь предвестник иного пути,
Которым Тесея незримо ведёт Ариадна…
Крутыми зигзагами можно до цели дойти,
Когда эта цель и осознанна, и беспощадна!
Ведь там, где таятся земные начала начал
И судно во мгле Лабиринта швыряет стихия,
Под звёздами высится первый небесный причал –
Россия!!!

Опять всё смешалось в разверзнутой бездне страстей:
Причалы, акулы, поэты и дети индиго...
Творцы Лабиринта оглохли от хруста костей,
И душит Вселенную новое тёмное иго!
По лезвиям звёзд осторожно ступает Земля,
Подвластная вечной и неукротимой константе...
Но вновь кто-то шепчет в мятежной душе корабля:
«Восстаньте!»

Сражение близится, и проповедника тьмы
Не в силах спасти откровение Екклесиаста...
Объятия звёздного шторма страшнее чумы,
И явь эпитафию шьёт из лоскутьев контраста!
Во тьме Лабиринта распятье сияет с креста:
От скверны душа не очистится, как ни старайтесь,
И прежде чем ринуться в бой, перед ликом Христа -
Покайтесь!

Сюжет приговора известен - решительный бой:
В театре войны открываются мрачно кулисы,
И трусы, способные лишь любоваться собой,
Бегут с корабля, как объятые ужасом крысы!
На звёздных весах равноденствия зла и добра
Под парусом выживут только певцы вольнодумства...
А в черепе нового Бога зияет дыра -
Безумство!!!

Зажжённые свечи – свидетели скорбных ночей:
Планеты, светила, созвездья сшибаются лбами...
Космический ветер клонирует их палачей,
И весь Млечный Путь по спирали завален гробами!
Стекает Вселенная, словно расплавленный воск,
Во тьму Лабиринта, где мы в корабле – как в корыте...
И жуткое Нечто вползает в раздавленный мозг:
«Умрите!!!»

В безумии шторма вознёсся над плахой топор,
Каюты души распирают предсмертья иголки:
Корабль вырывается резко на чистый простор -
И в синюю вечность летят Лабиринта осколки!
Из пасти сверхмощного взрыва который уж раз
Вселенная в муках рождается с криком и болью,
И высший Творец наполняет воскреснувших нас -
Любовью!!!

Рассвет уже робко плетёт паутину небес,
Конец и начало слились в алфавите созвездий:
Мы жаждем гармонии, страсти и добрых чудес -
Довольно страданий, смертей и жестоких возмездий!
Незыблем опять между прошлым и будущим мост,
И дарит душе плодородные нивы Деметра...
Корабль Земля вдохновенно плывёт среди звёзд –
Попутного ветра!!!

Из мглы равноденствия новое Солнце взошло,
Аквариум жизни готов к продолжению рода...
И пусть на молекулы весь Лабиринт разнесло -
Нас манит опять леденящая сердце свобода!
Полёт корабля нарисуй на обрывке холста,
Найди на проталинах звёзд свой цветок эдельвейса,
И как бы ни ныла душа, что туманна мечта -
Надейся!!!