Кержацкий посёлок

Сергей Соколов
Забытый кержацкий посёлок.
Трава - в изумрудной росе.
У сосенки робкий лосёнок
Застыл в голенастой красе.

Белеют баркасов скелеты
У плёса в песке без следов.
В разгаре таёжного лета
Так дух дикоцветья медов!

А солнце свет по свету сеет.
С утра вспыхнет зорьки росток.
Бодает вода Енисея
Морёного дуба мосток.

Крест-накрест окошки забиты.
Покой вперемешку с тоской.
Стрижи исполняют кульбиты
Над быстрой студёной рекой.

Встречают меня двоеперстьем
Берёзки под сенью небес.
И чудится мне благовестье
В волховной мистичности мест.

Так верою крепки здесь ветры,
Что век бы я свой вековал
В краю, где кержацкие кедры
Восстали над грудами скал.

Москва
29 января 2003 г.