Жерех

Алессандро Войтимах
Идёт волна стремительно на берег:
Удар! – и отступает не хотя.
Рванулся к «стайке рыб» красавец-жерех:
Удар! – и дрогнул спиннинг рыбака.

Подсечка! – Забурлила первозданно
Вода под мощным рыбьим плавником,
И жерех проявил свою отвагу
В сраженьи с первоклассным рыбаком.

То класс на класс сошлись. – Упорна рыба,
Но и рыбак упорен и хитёр.
Уж бьются два часа. И всё притихло.
И даже прекратил трещать костёр.

У рыбака осталось сил поболе.
А жерех весь уж выбился из сил,
И вот в руках у рыбака.., но что же?! –
Рыбак его на волю отпустил!

Рыбак, свободу жереху даруя,
Промолвил: «О, прекрасный из всех рыб!
Живи на радость мне и добрым людям
Стремительная молния воды!»

Шуршит волна, лаская нежно берег,
И рябь тихонько по воде бежит,
И уплывает в глубь красавец-жерех –
И сердцу бьётся радостно в груди!

       1987г. Казань