Окинино

Николай Смагин Павлово-На-Оке
Мне вспоминается Окинино*
страна мальчишеских забав,               
где небо было, синим – синее
и луг в фонариках купав.

Мы пропадали там до вечера
вдвоём, втроём, вдесятером,
а мамы (что им делать нечего?)
нас ждали с папкиным ремнём.

Мы вечно спорили отчаянно
(уже почти, что – мужики),
и жалко было нам Чапаева
у той неведомой реки.

И говорили про запретное,
о чём с детьми не говорят,
порой словцо вставляя крепкое,
чтоб быть своим среди ребят.

Курили листики сушенные
кто был немного посмелей,
клубни картофеля печёного
хватали прямо из углей.

Где ты теперь, моя окраина -
край чистых паводковых луж,
где жили мы, казалось, правильно,
считая правила за чушь.


Мы не любили слово паинька
и уважали слово друг,
и навсегда остался в памяти
друзей далёких тесный круг.


А нынче вновь меня окликнуло
и позвало в духмяность трав,
давно погибшее Окинино -
страна мальчишеских забав.


  *Окинино - бывшая окраина города, луговина с круглыми, как кратеры  от бомбёжки    озерками, ныне загаженная и застроенная гаражами