Если бы..

Маргарита Весна
Ветер гонит засохшие листья
По холодной сырой мостовой.
Я сжигаю старые письма
Над уныло горящей свечой.

И смотрю, как нещадно тлеет
Бесконечных букв череда.
Но спасти их рука не смеет -
Адрес точен и прост: "в никуда"...

Это письма с большими мечтами
Для моей многогранной судьбы.
В них то прозами, то стихами,
На листах оставляла следы:


"...Я бы стерла с души те чувства,
Что ответных себе не нашли.
И все то, от чего так пусто
На просторах женской души...

...Если б знала, что в дружбе вечной
Есть сокрытые уголки
Не звалась бы она бесконечной
Всем улыбкам ее вопреки...

...Если б знала, что в жизни этой
С малодушными встречусь людьми...
...Если б знала про горе и беды,
Что стоят порой на пути...

...Если б только мне дали взяться
За поводья своей судьбы!..
О! Куда б я смогла умчаться!..
Если бы... Если бы... Если бы..."


Но что стало б, позволь нам вечность,
Погоняя своих лошадей,
Мчать в счастливую бесконечность
И встречать лишь хороших людей?

Не познали б мы истины счастья
И не встретили б верных друзей.
Не укрыло бы солнце ненастье.
Не узнали б любви горячей.

Распознаются лишь в сравненье
Лиц прекрасных и светлых черты.
Беды все понесут пораженье,
Если выстоишь им вопреки...