Картинки с выставки

Н.Н.
1. На картину Берты Моризо "Осень или портрет мадмуазели С"

На скамейке в парке старом
В листопадно-пестрой шали,
Волос палев, взгляд печален,
Влажен от сердечных мук,
Вы с тоскою созерцали
Смерть, царящую вокруг,
Но по мановенью кисти,
Вместе с каруселью листьев,
На холсте застыли вдруг,
И сегодня в галерее
Вместе с Вами я болею
Вашей осенью, мой друг.


2. На картину Берты Моризо " Вест Кауз или гавань в Англии"

Белый, голубой и красный -
Вот цвета морской прогулки,
Взмыл над морем белый парус,
Над причалом белый зонтик,
Алые флажки на мачтах
Вьются, а на шляпках ленты,
Мерные удары весел
По воде, а по брусчатке
Мерный цокот каблучков.



3. На картину Берты Моризо "Девушка в бальном платье"

В рамке цветущих веток
Фарфоровой статуэткой,
Платья струится шелк,
Смирно, ладошка в ладошке,
Взгляд - что сиамской кошки -
Метнет - собеседник умолк,
Поджаты упрямо губы,
И розово дышит грудь,
Сидеть по команде не любо,
Турнюром готова вильнуть,
И кошкою улизнуть.

4. На картину Берты Моризо "Девушка на диване"

Глаза что черные вишни,
Фон цвета морского дышит,
Как будто ветер колышет
Волн масляные мазки,
Эфирны капота рюши,
Пена из белых кружев,
Небрежно паденье руки,
И стайка полосок атласных
Скользит по изгибам платья.

5. На картину Берты Моризо "Пианино"

Давай сыграем, кузина,
В четыре руки этюд,
Нет, я помечтаю, Полина,
Смотри, хоровод ведут
Тени в одеждах длинных
Из черного крепдешина
На паркете гостиной,
И тянутся к пианино.


(эскизы с выставки "Импрессионистки" во Франкфурте, на которой я была сегодня)