Эрзац

Птица-Лира
Ты будешь искать моих призрачных двойников,
Коляски, подпорки, протезы для нового дня.
Ты будешь питаться эрзацем - не пищей богов,
И ты никогда - слышишь? - ты никогда не забудешь меня.

Эрзац: сахарин и мякинный опилочный хлеб -
Теперь твой удел: ты уже уронил каравай
В тяжелую лужу, ты просто утратил разбег.
...Клин клином? Уже проходили, и не вспоминай.

Ты будешь просить о пощаде, удаче, любви,
Протезом, натершим культю, в половицу стуча.
Ты будешь подтягивать спицы в коляске - зови
Читателя - слышишь? Советчика - слышишь? Врача...

Ты был батальонный разведчик. Красавец. Герой.
Медлительной кошкой лежал на утесе большой.
...Гармоника хрипло играет, и стерта мозоль.
Не скрипнет калитка, когда ты воруешь эрзац зерновой...