Смерть Кощея

Панас Пшуть
Пришел Иван-дурак у Кащею
И говорит «Давай в бою
Узнаем, кто из нас сильнее
В родном березовом краю.

И закипела у них битва,
Был страшен бой тот и жесток,
Не помешало бы поллитра
Воды живительной глоток.

Устал Иван и обессилел,
Не может злыдня одолеть,
Ему Кощей уж опостылел,
Но не берет злодея смерть.

Была злорадною ухмылка
На отвратительном лице:
– Не помогла б тебе бутылка,
Кощея смерть лежит в яйце!

Иван схватил свою дубинку
И не смотря на то лицо,
Напряг свою могучу спинку
И напрочь злыдню снес яйцо…