Я чувствую дыхание истории

Анвар Усманов
Я чувствую дыхание истории,
Пульс времени стучит в моих висках,
Кричит победоносно Петр: Виктория!
И рвутся голоса в ответ: Виват!
Рвут ноздри раскаленными щипцами,
И корчится виновный иль невинный.
И видит царь безумными глазами
В толпе убийц возлюбленного сына.
От бомбы разночинца император
Без ног лежит в крови на мостовой.
Безумствует на митинге оратор,
И на допросе бьется головой
О стенку бывший вождь и триумфатор.
Ведут семью помазанника Божьего
В сырой подвал чекисты на расстрел,
Чтоб своему всевластию в подножие
Сложить куски их венценосных тел.
История клокочет и бурлит,
Своей непредсказуемостью манит,
Её обманчив завершенный вид,
Болят и кровоточат ее раны.