Гвоздь программы

Лора Нукрат
       ВСЁ МИРОЗДАНЬЕ.
 .......................Виталию Зайцеву
 
       ГВОЗДЬ ПРОГРАММЫ

       Суровый север посылает дождь.
       Придавлен полдень, хмуренький и мокрый.
       Окрай дороги выложилась рожь
       незолотистой рыжей охрой.
       Немазаной телеги длинный скрип
       протянут вдоль полей и мимо рощиц.
       Простор раскинут и ничем не скрыт -
       одних горизонталей росчерк.
       О Господи, откуда же тоска,
       не поиск ли потерянного рая?
       Земная ширь подалее виска
       глаза нещадно распирает.
       Как выразить: к родным местам любовь
       в ожесточенье и тоска крепчает,
       когда опечья, ямы погребов
       в будыльях иван - чая,
       когда двумя доскАми вперехлёст
       заброшенных дворов забиты рамы...
       Постой, я вижу гвоздь, и этот гость
       отныне - гвоздь моей программы!
       Крестьянина соратник и союзник
       он, в деревенской выкованный кузне,
       служил исправно многие годА.
       И со времён едва ли не петровских
       был многократно выпрямлен и в доски
       забит. Но в эти - навсегда.
       Как мир переменился наш!
       С транзистором гуляют парни,
       Захарке - на кормозапарник,
       а Сеньке завтра - на сенаж.
       Где были деревеньки, ельник
       (тоска-печаль, умерь оргАн!)
       то птицефабрика, как эллинг,
       то свиноферма, как ангар.
       Земной простор отныне тесен.
       Переселять селян пора
       в геометрические веси
       с худого дедова двора.
       Прими, родное поднебесье,
       микрорайона блиндажи
       и о техническом прогрессе
       детишкам сказочку сложи!
       Не укоряй меня в коварстве,
       мой друг, шучу, да не совсем -
       как спица в тридевятом царстве,
       в квартире номер 27.
       А обручЁнных с рычагом
       механика и тракториста
       доставят в качестве туриста
       для встречи с отчим очагом.
       И в 8 вёрст вояж проделав,
       их дети - дюжие юнцы -
       окинут взором обалделым
       полуистлевшие венцы.
       Когда рекорды высокИ,
       то многие забудут скоро,
       но прежде выстрела "Авроры"
       свой род вели мы от сохи.
       И снова поворот иной
       с этнографической волной.
       Иконы выцыганил частник,
       музей остатки посбирал,
       и выскребают крохи счастья
       и кандидат и аспирант.
       Едва просохнет и проЯснится
       издалека текут к околицам,
       по подволокам ищут прясницы,
       чаруши, бураки и сольницы
       и, современник многих судеб,
       дивИтся седенький старик.
       - На кой им хрен...Христос рассудит -
       берестяные пестери?
       Кому-то тлен, кому-то драма,
       кому - предмет для куража...
       А что - ты спросишь -
.........................гвоздь программы?
       Да ничего.
..........................Изъела ржа.