на Псалом 43

Катерина Аленина
***
Мы слышали, Боже, ушами своими
И деды нам наши писанье оставили:
Какое соделал Ты в дни те былые -
Врагов поразил и предков прославил!

Землю спасала молитва - не меч,
Сражались славяне знамением крестным.
Их имена, что прославил Ты - вечны.
На русской земле басурманам нет места!

Славяне с хоругвями в битву вступали,
Храня под рубахою крест православный.
Промыслом Божьим землю спасали
Силой Господней в сраженье неравном.

А ныне отринул Ты нас, посрамил,
Не шествуешь, Боже, в главе ополчений;
Пред натиском вражьим вспять обратил,
Позором и бедам отдал на мученье.

Ты сделал нас притчей чужому народу,
Позор наш во всякие дни перед нами.
За то, что иссякла память о Боге -
Широкими движемся ныне вратами.

Пути отклонились, покрыла тень смертная,
Но рук не простёрли мы к богу чужому.
Единый! Ты ведаешь тайное в сердцах.
И нас ненавидят за имя Христово.

Что опочил Ты, Боже? Восстань!
Всяк день умерщвляют наши сердца.
Нищету нашу, скорбь - не забывай.
Восстань! не отринь и нас до конца.

25.03.2008