ДОМ

Алина Остафийчук
Хорошо там, где нас нет.
(великая народная мудрость)

1
Ночью, проснувшись от боли в ладонях,
та, что была мной почти тридцать лет,
тихо заплакала, словно ребенок
только рожденный, увидевший свет.
Острое чувство причастности к дому,
к дворикам чахлым, аллеям в пыли,
к редким прохожим, до боли знакомым,
к солнцу в каштанах застрявшему. Мир
маленький, мой – удивительно теплый
ясно увидела я наяву.
Руки заныли: скорее запомнить
черным по белому: Я здесь живу!

2
Кто в Израиль, кто подальше
Обстоятельства, дела…
Крокодильи слезы фальшью
отдают. Прижились там –
И условия получше,
и возможности – вполне.
Ностальгировать приучен
эмигрантский люд. В себе
Родину предав – как старый,
сгнивший дом, идут в другой.
Оставаясь чужаками
навсегда. И здесь – никто,
ни еврей, ни украинец.
(нация – космополит)
привезет родне гостинец,
на застольи посидит.
Да поплачется о прошлом –
хорошо, мол, было здесь.
Тяжело, но ведь возможно.
Да вот так сложилось. Есть
родина теперь другая.
(на поверку – ни одной).
Едут вновь друзья в Израиль,
и зовут меня с собой.
Многим грезится Европа –
Лондон, Вена и Париж.
В целом мире наших много –
и куда ни прилетишь –
русским духом шибко пахнет.
Но условия – не те.
Все красиво, чисто – раем
кажется страна людей
непонятных, но приятных.
Радуйся, трудись, живи
на чужой земле. Все – братья
вроде бы. А мне они
да и я им – как собаке
пятая нужна нога.
Уезжают? Бог им.. Правда –
хорошо, где нет тебя…
Может, мне не тех извилин
в череп кто-то положил?
Хорошо мне в Украине.
Не хочу я в приймах жить!
Тяжело и неспокойно,
свет мелькает, как в метро.
Но я здесь, представьте, дома,
и стараюсь сделать то,
что в моих некрепких силах –
не сорить и не плевать
в душу Родины. Красивым,
чистым дом наш может стать,
если каждый не в Израиль
или в Англию сбежит, -
во дворе своем поставит
мусорник. И те гроши,
что бросаются на ветер
то по пьянке, то в бреду,
станет множить – чтобы детям
дать нормальную страну.