Полпоэмы к городу

Янина Дрозд
подражание И. Бродскому

Город сужается до размеров
окружности. Если взять для примера
того же самого Архимеда –
окажется, это не так и мало.
К тому же, если окружность эта
в диаметре полтора сантиметра
вмещает четыре стороны света,
но не вмещает начала,

то город ей вполне идентичен,
поскольку в природе своей двоичен,
предельно общ и предельно личен –
каждому по разуменью.
Двор, закоулок, канава, яма
если налево. А если прямо –
фарс, или, может быть, мелодрама,
буде достанет терпенья.

Нет? и не нужно. Оно не в почете.
Город приемлет, в конечном счете
спринтеров. Прочим усталым «чё те?»
определяет место.
Бедным, больным, убогим и сирым
/нет, чтобы враз распихать по мортирам!../
думаю, где-то в районе сортира.

Бросим дрожжей в наше тесто.

Город есть некий тупик. Заказник
редких и ценных подвидов мрази.
Именно те пресловутые «князи»
в кои - понятно, откуда.
Впрочем, и здесь – не без исключения
/тяжек ты, крест графомана! мучение!/
вот вам еще, на закуску, речение:

<далее в тексте лакуна>

………………………………………..

Да, ещё о той самой окружности.
Это – символ моей ненужности.
Атрибут замужней наружности,
правда, не очень-то нужный тоже.
Ну, и в конце – он, надеюсь, скоро –
стиснут в кольце безымянный город,
звякает цепь и болтается ворот -
тут человек и колодец схожи

с местом их общего нахожденья.
Звено кольцевой служит для убежденья
в цикличности схемы «любовь - рожденье»,
и толку; что тут болтаться в проруби…
Каждый второй – предельно окрУжен:
завтрак, работа, пельмень на ужин.

…Каждый первый второму не нужен.

В городе счастливо каркают голуби.


       вторник, 25 марта 2008 г.