Неустанно молил березняк

Михаил Шатохин
Неустанно молил березняк
Хором вспуганных малых зверушек.
Начиналась с рассветом резня
Панихидной поземкою стружек.

Кто же счастье лесное скостил
Одержимой рукой лесоруба?
По команде летел костыль
Вспотрошенного пилами трупа.

Раззодорясь и заревев
Острозубием перекрещенным...
Опадала вуаль с дерев
По ложбинкам коры и трещинам.

И прощения не просил
Дровосек, покаянье жалуя.
Пузырилась древесная синь,
Обнаженная, не лежалая...

Погибали в зловещем скрежете
Те, которые внешне- не мы!
Ну за что, ну за что вы режете
Обесчещенных и немых?

Спеленались поземкой розовой
Веток сгорбленные кресты.
И на месте красы березовой
Заклубились рубцы бересты.