Икона Божией Матери Державная

Елизавета Басова
На фото: Икона Божией Матери Державная и икона Святителя Иовы в момент прохождения 9-го Волжского Крестного хода по реке Волге с 02 по 21 июня 2007 года.

2007 год был юбилейным – мы отмечали 90-летие со дня явления православному русскому народу иконы Божией Матери Державной и 400-летие со дня блаженной кончины первого Русского Патриарха - святителя Иова..

Икона Божией Матери Державная явила себя 2 марта 1917 года, в день отречения Царя-Мученика Николая Александровича от Престола.

Вскоре всю Россию облетело известие, что именно в этот день, в селе Коломенском под Москвой произошло чудесное явление новой иконы Божией Матери, именуемой «Державная».

Царица Небесная изображена на этой иконе как Царица земная, с короной на главе, со скипетром и державой в руках – символами царской власти. Владычица пришла к русскому народу в самый тяжкий час, и приняла на Себя преемство власти державы Российской.

С радостным страхом и покаянным трепетом русский народ молился перед Державной иконой Божией Матери, а икона в бесчисленных копиях стала украшать русские храмы. Появилась служба и дивный акафист этой иконе, составленный с участием Патриарха Тихона.

Однако тогдашние власти обрушили на головы почитателей иконы жесточайшие гонения. Были репрессированы тысячи верующих, составители службы и канона, а иконы изымались из всех церквей, Церковь же в те годы прошла чрез испытания обновленчества и раскола.

Теперь это ушло в историю, а 17 мая в храме Христа Спасителя, в день Вознесения Господня, подписан Акт о каноническом общении Московского патриархата и Зарубежной церкви, что стало решающим шагом к полному восстановлению церковного единства Русской православной церкви.

По словам Святейшего Патриарха, нынешним воссоединением в духе братской любви символически поставлена последняя точка в драматической истории гражданской войны.



Взбранной Царице Державной.

Взбранной Царице Державной
Честь и хвалу воздаём
Мать всей Руси православной
В помощь в беде призовём.

Ввысь богоносные руки
К сыну с мольбою простри
От смертносные муки
Ты свой народ сохрани.

С древних времен наших славных
Там где кружит воронье
Всюду в сражениях ратных
Русь призывала её.

Болью пронизан Державной
Взгляд её скорбных очей
Мать всей Руси православной
Останови палачей!

Пред Куликовскою битвой
Ты Пересвета копьё
Благословляла молитвой
И укрепляла его.

Снова как в то лихолетье
Русь на колени встает
Хоть пронеслось 6 столетий
Русь не забыла её.